德育天空

育人风采

当前位置: 首页 -> 德育天空 -> 育人风采 -> 正文

“微集分”术展情怀 师道有爱践初心

作者:陶莉 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-06

拂面春风好借力,正是扬帆启航时。为切实加强学校班主任队伍建设的科学化、规范化、专业化,以全面提升班主任的班级管理和育人能力,有效提高德育实效性,持续创新班主任队伍培训体系。湖北大学附属小学于2024年3月15日下午特邀全国优秀辅导员、武汉市百优班主任、江岸区首席班主任、育才二小的潘丽老师作微分享:《班级的“微集分”》。

潘老师首先通过电影《飞驰人生2》引出了班主任工作的艰辛,从而分享了在班级管理中巧用教育的“微集分”,抓住重点,找到窍门。她说:“微”就是我们教育者的观察和思考,它依托“集”和“分”来展现教育的魅力与效果。

集”,它指全班同学集结而成的团队:班级。它也指全班同学集结而成的风气:班风。接着,潘老师具体地从班级卫生、班级风气、班级联欢、班级底蕴等分享了平时班级管理中“集”的方法和效果。

“分——在集体中,我们的学生有的走得快,走得好,走在前面;有的走得慢,走得糟,走在后面。老师在照顾整个队伍的时候,得看到前面,望着后面,秉持尊重,循序渐进,因势利导,助其发展。”

潘老师四两拨千斤地化解了班级中的各种突发事件,并通过突发事件的处理,让孩子明白了中华美德:勇敢与坚强,呵护与帮助。

潘老师鼓励班主任随时要成为教育的有心人,平时读的励志故事,要留存;平时瞧的创意视频,要收藏;平时看的经典电影,要攒着。将这些生动的教育资源积累下来,这里面可能是小小的一个分数,一件衣服,一张纸条,但对学生的心灵却是大大的震撼。

在互动环节,潘老师带来了四个班级中常见问题,班主任老师们积极主动地分享了自己在面对问题时的智慧与经验。

《论语》中曾子曰:“吾日三省吾身”,自古人们就把反思列为日常的事情。反思是个人由成长走向成熟非常重要的方法与能力,通过此次培训,附小老师们纷纷结合自身的班级管理进行了适时反思与总结,从而更加智慧地开展班级管理工作。

教育无小事,事事皆育人。班主任培训既是新学期工作的启航之标,也是鼓舞全体教育工作者锐意进取的动员令。北片学校的班主任代表也全程参与了培训学习。全体班主任定将以人为本、以德为根、匠心共育,以更饱满的热情投入到新学期的工作中,砥砺奋进新征程,同心谱写新篇章!