当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 正文

触摸生活,探索数学,研讨春季正当时——湖大附小数学名师工作室活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-12

春雨如酥,浸润在软软的春风里。湖大附小在这个清新的早晨迎来了又一次数学名师工作室活动。

触摸生活,探索面积

今天聂老师巧妙地引领三年级的小学生们步入了“认识面积”的奇妙世界。课程设计循序渐进,从实物感知到抽象概念,再回归实际操作,全面而生动地展示了面积这一核心知识点的教学过程。

课堂初始,聂艳娇老师引导孩子们亲手触摸日常生活中各种物体的表面,如课本封面、桌面、黑板等,让孩子们直观感受不同形状与大小的表面,从而初步建立对“面积”的感性认识。

数学无处不在。生活中有,游戏中也有

第二节课,数学组教师共同观摩了吴玲老师的《掷一掷》一课。这是一节五年级的活动性很强的课,其探究的数学内容具有较大的逻辑性,对于四年级下学期的学生来说,要上好这节课并不容易。

吴老师把游戏过程的随机过程用多媒体信息技术展现给学生,让学生通过媒体技术体验掷一掷的随机和必然。学生沉浸在愉悦的学习活动中,主动构建知识,积极提升思维获得进步与发展,因而取得了良好的效果。我觉得尤为重要的是让学生经历了“做科学”的过程,即引导学生体验猜想、实验、结论、疑问、再实验、分析、结论的思维过程,促进学生的思维更趋严密。

杨秀霞专家评课,深入浅出。针对学生数学概念性理解,杨老师以丰富的经验,站在学生的认知角度,提出更好的设计概念。针对多媒体融合的《掷一掷》这一综合课程,杨老师站在学科融合的角度,以可能性在生活中的背景,发展学生数学思维。还在学生以学知识统计图的结合方面提供宝贵意见和技术指导。每一位老师都受益良多。